上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
早いもので新居「アクアなお家」に引っ越してもうすぐ一年が経とうとしています。

肝心のアクアがまだ始めておりませんが ^^;


こだわって入れたハーマンのビルトインガスオーブン・・・この一年あまり使いこなしておりませんでした。




オーブン料理をマスターしたいと思っていたのですが、使ったのはパンとピザ作りばかり。

でも、ガスオーブンは本当にいいです。
電気のオーブンと違い、ガスの炎で一気に温度を上げることができます。
200度の予熱が5分くらいで終わります。電気だと20分くらいかかりますよね。
すっごいパワフル。
無理して入れただけの価値はありました。

せっかくのガスオーブン、そろそろ本腰をいれて使いこなしたいと思っております。

手始めに茄子とトマトのハーブ焼き。


交互に並べた茄子とトマトの上にモッツァレラを並べて。




アンチョビを刻んで。




ミックスハーブとともにのせます。
おろしで砕いたライ麦パンをオリーブオイルと一緒に振りかけて。




コンベックで20分焼きました。熱々^^




緑と赤の2色ペンネ。ナポリタンとバジルです。具無し^^;




超々適当なサラダ^^;




以上、男の適当料理でした。


料理って手間はかかるけど楽しいです。

自分で素材を選んで、調理して、美味しいお酒を飲みながら食べる・・・。
失敗した、上手くできた、と自分の中で一喜一憂しながら。

お料理、もっと上手くなりたいなぁ。



---6月20日追加---

今日のお昼は地中海料理、ムサカを作りました。
コンベック220度で25分!




ウッドデッキで食べました。
白いお皿にはパラソルと青空が映っています。気持ちいいな~。



ヨーグルトベースのソースがさっぱりして、今の季節にぴったりです。
コメント
この記事へのコメント
とっちさんこんにちは(^^)

なんて素敵なオーブン!
ハンバーグに焼きカレー、ローストビーフなんて最高… 肉料理なら(笑
アップルパイやホールケーキなんて出来たら尊敬されますよ^^
男の料理って手間がかかりますよね。でもたまに手抜きすると以外と旨いもん作れますよ!
豆腐に塩かけて胡麻油を垂らすとか、アスパラ、ベーコン、チーズを春巻き皮で巻いて揚げるとか。そうめん豚肉めんつゆでそうめんチャンプル!
あっ! また肉(笑
またオサレレシピupしてくださいね^^
2015/06/20(土) 10:42 | URL | no. #-[ 編集]
no.さん、こんにちは。とっちです。
コメントをいただきましてありがとうございます〜v-237

> とっちさんこんにちは(^^)
>
> なんて素敵なオーブン!

ありがとうございます〜。
まだ全然使いこなせていないんですけどね^^

> ハンバーグに焼きカレー、ローストビーフなんて最高… 肉料理なら(笑
> アップルパイやホールケーキなんて出来たら尊敬されますよ^^

うわ〜、すごい!
no.さんのお得意料理なのですね!
お肉料理にスイーツ・・・自分では食べられませんがおもてなし料理としてマスターしたいですね。

> 男の料理って手間がかかりますよね。でもたまに手抜きすると以外と旨いもん作れますよ!

そうそう、男は料理も手間をかけますよね。
私なんかこの記事でご覧の通りいつも手抜きですよ^^
手抜きで旨いもんができるようになりたいな〜

> 豆腐に塩かけて胡麻油を垂らすとか、アスパラ、ベーコン、チーズを春巻き皮で巻いて揚げるとか。そうめん豚肉めんつゆでそうめんチャンプル!
> あっ! また肉(笑

いいですね〜、簡単で美味しいレシピ!
お豆腐に塩とゴマ油ですか。美味しそう・・・今夜やってみようかな?
no.さんはかなりお料理をされているみたいですね。

> またオサレレシピupしてくださいね^^

はい!
上手くできたらまたupしてみたいと思います^^
no.さんの記事も楽しみにしております〜v-290
2015/06/20(土) 15:46 | URL | とっち #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://tochiahal.blog129.fc2.com/tb.php/604-95e677e6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。