美味しい料理の基本は、包丁の切れ味だと思いつつ、素人ながらいろいろと買い込んでしまい、いつの間にかずいぶん増えました。
コレクションを紹介したいと思います。

私が所有している包丁です^^



右から、
劔菊水の刺身包丁
久元の薄刃包丁
杉本の中華包丁
國秀の牛刀包丁
喜正の出刃包丁
杉本の小型包丁
貝印関孫六の洋包丁と刺身包丁。
いずれも日本製の極上包丁です。

まずは國秀の牛刀、27cm。



今は売っていない珍しいモデル、めっちゃ切れます。
売ってくれた包丁店の店主曰く、ほんの一時期このような包丁が流行ったんだとか。
握るところはステンレスで刃はハガネです。

劔菊水の30cm刺身包丁、ほとんど刀です。
これは私の下手な腕にはもったいなく、まだ未使用です。

IMG_3157_2015112923123239e.jpg

お料理と研ぎの腕が上がったら使うつもりで、今は貝印の刺身包丁をヘビロテで使用。

牛刀でイナダの丸をばっさり。
簡単に三枚におろせます。





硬いハギも楽勝。



上半分はホウボウ、下はハギです。



大きな平目。肉厚で超絶美味そうです。

IMG_3164.jpg

出刃で頭を落としたあとは、杉本の小型包丁で五枚におろしました。
片刃包丁は日本の粋、切れ味は素晴らしいです。



やっぱりお魚というのは、捌いた直後が一番美味しいんですよね。
お魚の身は空気に触れるとどんどん劣化していきます。

IMG_3177.jpg

鮮度が同じなら、切り身よりサクのほうが美味しいし、サクよりマルの捌きたてのほうが断然美味しいです。
自分で捌けば、東京でも十分に美味しいお魚を食べることができます。
私のような下手の横好きでも^^

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コメント
この記事へのコメント
とっちさんこんばんは(^^)

魚をさばけるなんて尊敬します^^
僕は魚を食べるより見たい派なので、野菜や肉は切れても魚はぶつ切りしか出来ません(笑
なので、真ん中の出刃包丁だけで料理は済ませます。

どちらかといえば包丁は切るより研ぐ方が好きです!切れるようになったときの感動は忘れられません。5回に1回はよく切れます(笑
2015/11/29(日) 23:54 | URL | no. #-[ 編集]
no.さん、こんばんは。とっちです。
早速のコメント、誠にありがとうございます〜

> とっちさんこんばんは(^^)
>
> 魚をさばけるなんて尊敬します^^

いえいえ、下手の横好きですから^^;;
もっと上手く捌けるようになりたいんですけどね。
まだ無駄が多いです。

> 僕は魚を食べるより見たい派なので、野菜や肉は切れても魚はぶつ切りしか出来ません(笑
> なので、真ん中の出刃包丁だけで料理は済ませます。

私は見るのも食べるのも好きです^^
エゴかなと思いつつも、お魚大好きということで^^;;;
no.さんは出刃包丁を愛用されているのですね。
野菜も肉もザクザク切れますよね。

> どちらかといえば包丁は切るより研ぐ方が好きです!切れるようになったときの感動は忘れられません。5回に1回はよく切れます(笑

研ぎ方教えてください^^
私も全然上手く研げないんです。それこそ5回に1回切れるようになるかどうかです。
でも包丁を研ぐ時はすごく精神統一できてすっきりしますよね。私だけかもしれませんが^^;
2015/11/30(月) 00:20 | URL | とっち #-[ 編集]
こんばんは!

オォ包丁コレクションが凄い・・・・
どれもピカピカで手入れが行き届いてますね(つД`)ノ
まさか、アロワナの次は生簀・・・・
何てことは無いですよね?(^^;;

そういえば、昔バイトで鯵や鯛の活き造りを作っていとことあったけど、今思えば短期のバイトによくやらせてたなあの店と、思います 汗



2015/12/01(火) 21:51 | URL | ムコタマ #-[ 編集]
ムコタマさん、こんばんは。とっちです。
とても遅いレスになってしまい失礼いたしました!><;
申し訳ありません・・・コメントをいただきましてありがとうございます!

> こんばんは!
>
> オォ包丁コレクションが凄い・・・・
> どれもピカピカで手入れが行き届いてますね(つД`)ノ

ありがとうございます〜
どうしてもツールに凝ってしまう性格でして^^;
包丁はサビが命取りなので大切に扱っております。

> まさか、アロワナの次は生簀・・・・
> 何てことは無いですよね?(^^;;

生簀・・・実はアロワナ前には考えておりました^^;
結構真剣に^^;;
でもアルティマちゃんに出会ったのでその計画は幻となりました。

> そういえば、昔バイトで鯵や鯛の活き造りを作っていとことあったけど、今思えば短期のバイトによくやらせてたなあの店と、思います 汗

ムコタマさんはバイトで活造りのご経験があるのですね。プロっすね^^
確かに短期バイトに任せるお仕事とは思えませんが、ムコタマさんの腕を見込んでとのことではないでしょうか。
すごいです^^
2015/12/05(土) 22:05 | URL | とっち #-[ 編集]
こんばんは!
すごいコレクションですね!
でも、気持ちは分かります。
私は、捌けませんがやるとなれば包丁は間違いなくこだわりますw
また、手入れも行き届いてますね!
2015/12/06(日) 18:17 | URL | コーレタン #-[ 編集]
コーレタンさん、こんばんは。とっちです。
レスが大変遅くなり失礼いたしました・・・申し訳ありません><
コメントをいただきましてありがとうございます!

> こんばんは!
> すごいコレクションですね!

ありがとうございます〜。
下手の横好きで料理に凝っているうちに、包丁がこんなに増えてしまいました^^;;

> でも、気持ちは分かります。
> 私は、捌けませんがやるとなれば包丁は間違いなくこだわりますw

気持ちをおわかりいただけて嬉しいです^^
趣味にこだわってしまう人は、どうしてもこうなってしまいますよね^^;

> また、手入れも行き届いてますね!

ハガネの包丁はちゃんと手入れしないとすぐにダメになってしまうので、大切にしています。
あまり使い込んでいないとも言えますが^^;
2015/12/13(日) 12:50 | URL | とっち #-[ 編集]
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